ПН-ВС: с 900 до 2100
+375 (29) 122 30 30
+375 (29) 222 30 30
+375 (17) 351 27 29
Вызвать замерщика
Заказать звонок
Выставочные залы:
Минск, Лобанка, 14
Витебск, ТЦ "Энергия", пав.40
Скидка 50 руб. при заказе через сайт

Обои или натяжной потолок - что раньше?

Этим вопросом во время отделки помещений задаются очень многие. И в самом деле, что делают раньше – монтируют натяжной потолок, а потом клеят обои или наоборот?

К сожалению, здесь нет однозначного ответа и даже профессионалы могут расходиться во мнениях по этому поводу. Дело в том, что для квалифицированных монтажников не имеет особого значения, в какой очередности устанавливать натяжной потолок, а профессиональный отделочник аккуратно поклеит обои как до монтажа потолка, так и после.

У каждого из этих способов есть масса доводов «за» и «против», есть свои сторонники и противники, имеющие свой уникальный положительный или отрицательный опыт. Как и в любом деле, здесь есть свои нюансы, на которые мы постараемся обратить внимание, а окончательное решение – что лучше сначала: обои или натяжной потолок – останется за Вами.

Сначала клеим обои, потом делаем натяжной потолок

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • Если Вы точно знаете, что обои будет клеить непрофессиональный мастер или Вы будете делать это самостоятельно и не уверены в идеально ровной обрезке верхнего края обоев, то лучше такие работы делать до установки потолка. После чего потолок удачно скроет неровные края и избавит Вас от лишних беспокойств.
  • Если потолок был установлен до поклейки обоев, то существует риск повредить полотно, подрезая края обоев или испачкать потолок при поклейке.
  • Важно до момента монтажа потолка убедиться, что все стены ровные, иначе натяжной потолок подчеркнёт все изъяны таких стен. Все работы по выравниванию стен нужно также проводить до установки потолка.
  • Минусом оклейки обоев до установки потолка можно считать риск повреждения обоев. При монтаже потолочного профиля в стенах сверлится много отверстий, и плохо убранная пыль может испачкать обои.
  • Также, некоторые монтажники отмечают другой негативный факт. При монтаже натяжного потолка помещение сильно нагревают, и, встречались ситуации, когда обои отклеивались. Причиной этому могли послужить некачественный клей или недостаточное высыхание обоев после оклейки.

Монтируем натяжной потолок, а потом клеим обои

Многие профессионалы придерживаются именно такого мнения, однако, как отмечалось выше, риск повредить полотно потолка полностью исключить нельзя. При квалифицированном подходе вероятность данных повреждений практически отсутствует. К тому же, наклеенные обои в такой ситуации будет очень легко заменить на другие через некоторое время. Вариант, когда натяжной потолок устанавливается в уже полностью отделанное помещение с наклеенными обоями, считается более традиционным.

Что же делать сначала: потолок или обои? Окончательный ответ на этот вопрос все-таки останется за Вами. Оценивайте ситуацию исходя из Ваших конкретных условий.

Назад к списку статей